
Полина Шилкина
Шоколатье и основательница бренда Шокополия
Несколько лет назад я отказалась от белого сахара — и начался мой путь в поисках альтернативных десертов. Все изменилось в тот день, когда мне предложили попробовать шоколад, созданный без сахара, из редких какао-бобов премиального качества. Это был момент, который определил все. Любовь с первой дольки!
Так началась моя история как шоколатье. Сначала — небольшие партии домашнего шоколада для близких. Потом — первое профессиональное оборудование, новые объемы и все больше людей, влюбленных в мой шоколад. Так появилась Шокополия — небольшой бренд с большой идеей: создавать bean-to-bar шоколад, который дарит эмоции и вкус, достойный восхищения.
Я создаю шоколад без сахара и без молока. Не ради калорий — ради вкуса. Менее сладкого. Более глубокого. Изысканного.
Моя коллекция — небольшая и выверенная. Только то, что я сама люблю. И то, что по-настоящему ценят мои клиенты.
В основе каждого десерта — какао-бобы сорта Fino de Aroma из Венесуэлы. Страны, к которой я отношусь с особой любовью.
Совместно с моим партнером в Венесуэле, А. Хачатуряном, мы напрямую поставляем какао из лучших регионов страны. Это позволяет мне контролировать качество на каждом этапе — от боба до плитки.

Удивительные люди, сезон 7
Выпуск 6 от 19.04.2024, канал РОССИЯ
Возможно ли определить тип какао-бобов и страну их происхождения, % содержания какао-продуктов и используемый сахар, продегустировав всего дольку шоколада? Ответ профессионального шоколатье — ДА!

Оттенки шоколада
Выпуск от 01.08.2024, канал ОТР «Отражение»
С шоколадом все непросто и во всем мире. Уже несколько лет главные мировые производители какао-бобов сталкиваются с большими проблемами: длительная засуха снижает урожайность, а ливни не позволяют этот урожай хранить. Из-за того, что подорожало сырье, производители стали экономить и заменять натуральное какао растительными жирами, такими как соевое, пальмовое, арахисовое масло и др.
Как правильно выбрать шоколад и чего не должно быть в его составе?